НАСА выбирает SpaceX и Starship для отправки астронавтов Artemis на Луну

НАСА выбирает SpaceX и Starship для отправки астронавтов Artemis на Луну
НАСА выбирает SpaceX и Starship для отправки астронавтов | SpaceX, Starship, Луна, НАСА, NASA, Илон Маск

Ракетная компания Илона Маска была единственной, кто предоставил космический корабль, который доставит людей на поверхность Луны.

Люди, которые посетят поверхность Луны, отправятся туда благодаря не только НАСА, но также Илону Маску и SpaceX.

Космическое агентство объявило в пятницу, что оно выбрало известного производителя ракет и спутников для обеспечения системы посадки человека для своей программы Artemis, которая направлена ​​на отправку первых астронавтов на Луну с момента окончания программы Apollo, включая первую женщину, которая ступит на поверхность Луны в конце этого десятилетия.

НАСА выбирает SpaceX и Starship для отправки астронавтов | SpaceX, Starship, Луна, НАСА, NASA, Илон Маск
НАСА выбирает SpaceX и Starship для отправки астронавтов | SpaceX, Starship, Луна, НАСА, NASA, Илон Маск

SpaceX уже разрабатывает технику для этой работы. Starship — это космический корабль следующего поколения, который уже совершил несколько впечатляющих испытательных полетов с исследовательского центра компании на побережье Мексиканского залива в Техасе. Пока что за каждым высотным полетом следует взрывная фаза посадки, но Маска это не останавливает.

Starship предназначен для перевозки астронавтов на Луну и многих других людей на другие планеты, такие как Марс, где Маск надеется, что человечество расширится и станет «многопланетным видом».

SpaceX выиграла крупный контракт с НАСА, предложив за эту работу 2,9 миллиарда долларов, обойдя Blue Origin Джеффа Безоса и военного и космического подрядчика Dynetics из Алабамы.

Согласно заявлению НАСА, астронавты Artemis не будут ездить на звездолете весь путь от Земли до поверхности Луны, по крайней мере, чтобы не стартовать. Вместо этого квартет астронавтов запустит на борту давно отложенной ракеты NASA Space Launch System и космического корабля Orion в многодневное путешествие на лунную орбиту. НАСА планирует построить на орбите вокруг Луны небольшую космическую станцию ​​под названием Lunar Gateway, которая будет служить плацдармом для полетов к самой Луне.

НАСА выбирает SpaceX и Starship для отправки астронавтов | SpaceX, Starship, Луна, НАСА, NASA, Илон Маск
НАСА выбирает SpaceX и Starship для отправки астронавтов | SpaceX, Starship, Луна, НАСА, NASA, Илон Маск

На лунной орбите астронавты перейдут на ожидающий звездолет для полета на поверхность, период исследования, за которым последует возвращение на лунную орбиту, а затем обратно домой на Орионе.

На пресс-конференции после объявления руководитель системы посадки людей НАСА Лиза Уоткинс-Морган также заявила, что SpaceX необходимо будет выполнить тестовую посадку без экипажа на Луну, прежде чем отправлять туда астронавтов. Это соответствует подходу компании Crew Dragon, который впервые доставил астронавтов на Международную космическую станцию ​​в прошлом году.

НАСА надеялось вручить награды двум компаниям, чтобы сделать процесс конкурентоспособным, но у агентства было финансирование только на одну, что сделало низкую ставку SpaceX привлекательной.

SpaceX также находится дальше в процессе разработки, чем любая другая компания, и давно намеревалась отправить Starship на Луну и Марс, с поддержкой НАСА или без нее.

Источник : CNET.COM

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ SPACE X

SpaceX была основана в 2002 году, чтобы произвести революцию в области доступа в космос и создать многопланетное общество.

Сегодня, SpaceX выполняет рутинные миссии в космос со своим ракетами Falcon 9 и Falcon Heavy для разнообразного круга клиентов, в том числе национальных Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), Министерство обороны, международные правительства, и ведущие коммерческие компании.

SpaceX предоставляет дальнейшую поддержку НАСА с космическим кораблем Дракон,
выполнение задач по пополнению припасов и возвращению грузов в и с Международной космической станции (МКС).

Скоро, SpaceX также приступит к доставке экипажа на МКС. Предлагая конкурентоспособные услуги по запуску и пополнению запасов, SpaceX также добавила возможность повторного использования Falcon и системы Dragon, повышающие надежность техники, снижение стоимости. Программа Starship сейчас использует опыт SpaceX, чтобы представить сверхтяжелый космический транспорт следующего поколения, система, способная к быстрому и надежному повторному использованию.

ОБЗОР ПРОГРАММЫ STARSHIP

Система SpaceX Starship представляет собой полностью многоразовую транспортную систему, которая предназначенная для обслуживания околоземной орбиты, а также миссии на Луну и Марс.

Этот двухступенчатая техника — состоящая из ускорителя и сам Starship (космический корабль), питается от переохлажденного метана и кислорода.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр