Современные города настолько тяжелые, что прогибаются под собственным весом — исследования

Современные города настолько тяжелые, что прогибаются под собственным весом — исследования

Современные мегаполисы устроены так, что литосфера — внешняя оболочка Земли — проседает под ними. Этот процесс особенно важен для городов, расположенных на побережье, поскольку из-за повышения уровня моря им все больше угрожают наводнения.
Об этом говорится в исследовании геофизика Тома Парсонса, опубликованном в научном журнале AGU Advances.


Ученый отмечает, что миграция людей в города постоянно увеличивает население мегаполисов. Итак, если сейчас около 50% населения мира проживает в городах, то к 2050 году эта доля может достичь 70%. А это, в свою очередь, увеличивает массу мегаполисов.
В качестве примера исследователь приводит город Сан-Франциско в Калифорнии (США). Его вес составляет примерно 1,6 триллиона килограммов. Такая огромная масса может привести к изменению уровней литосферных плит — больших жестких блоков литосферы Земли, которые отделены друг от друга тектоническими разрывами.
По подсчетам ученого, за все время город Сан-Франциско просел на 8 сантиметров. Кроме того, к 2050 году уровень моря может подняться на 30 сантиметров.


«Поскольку население мира непропорционально перемещается к побережью, дальнейшее опускание грунта в сочетании с прогнозируемым повышением уровня моря может увеличить риск наводнения», — заключает Парсонс.
Ученый считает, что для более детального анализа возможных зон затопления необходимо использовать снимки со спутников и самолетов.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр