Ученые обнаружили планету, которая похожа на Землю

Ученые обнаружили планету, которая похожа на Землю

Астрономы говорят, что рядом с Солнечной системой есть суперземля, которая хорошо подходит для развития жизни. Планета также потенциально может быть пригодна для проживания людей в будущем.

Рассматриваемый объект вращается вокруг красного карлика L 98-59 и находится примерно в 35 световых годах от нашей системы. Согласно исследованию, опубликованному в Astronomy & Astrophysics , условия там могут способствовать существованию огромных океанов.

Суперземля — ​​это скалистый объект, масса которого в 10 раз превышает массу нашей планеты. Это в системе, где могут присутствовать три или четыре другие экзопланеты. Он был открыт благодаря телескопу VLT (Very Large Telescope) в Чили, принадлежащему Европейской южной обсерватории (ESO). Сама микросхема L 98-59 была замечена в 2019 году.

По мнению астрономов, одна из встречающихся там экзопланет может быть теплым океаническим миром, идеально «вложенным» в обитаемую зону своей звезды. «Планета в обитаемой зоне может иметь атмосферу, которая защищает и поддерживает жизнь», — сказала астроном Мария Роза Сапатеро Осорио из Центра астробиологии в Мадриде, один из авторов исследования.

Проблема в том, что в поисках потенциальной жизни на этой планете ученым придется анализировать ее атмосферу на предмет биосигнатур, а современные телескопы недостаточно велики, чтобы обеспечить необходимое разрешение для маленьких каменистых планет. Однако такие наблюдения могут быть возможны в ближайшем будущем.

«Если мы хотим знать, из чего состоит планета, минимальные значения, которые нам нужны, — это ее масса и радиус», — сказал Оливье Деманжон из португальского Института астрофизики и Сьенсиас-ду-Эспасу. Эксперты предполагают, что поиск биосигнатур на планетах за пределами нашей системы возможен благодаря космическому телескопу Джеймса Уэбба.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр