Сколько планет насчитывает Солнечная система?

Сколько планет насчитывает Солнечная система?
Сколько планет насчитывает Солнечная система?

Солнечная система

Благодаря гравитационной силе, создаваемой Солнцем, в его среде возможно существование ряда небесных тел. В эту группу входят планеты вместе со своими спутниками, т.е. лунами, астероидами, кометами, метеоритами и межпланетной пылью. Эта группа небесных тел называется Солнечной системой.

Его центральным объектом является Солнце, в котором сосредоточено более 99% массы всей Солнечной системы. Солнце — это не более чем газообразный шар, масса которого в 333 000 раз больше массы нашей планеты, а радиус — «всего» в 109 раз больше радиуса Земли. Основными компонентами Солнца являются два газа — водород и гелий. Именно благодаря постоянной активности Солнца возможна жизнь на нашей планете.

Сколько планет насчитывает Солнечная система?

В настоящее время в Солнечной системе известно восемь планет, которые вращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам. Каждая планета вращается по орбите в том же направлении, в котором Солнце вращается вокруг своей оси. Планеты Солнечной системы расположены в порядке от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Структура Солнечной системы

Размер Солнечной системы относительно мал по сравнению с расстояниями, отделяющими ее от звезд. До самой далекой планеты солнечный свет идет от Солнца около 5 часов, а до ближайшей звезды — это время растягивается более чем на четыре года. По этой причине для определения расстояния в Солнечной системе используется специальная единица, называемая астрономической единицей (AU). Одна астрономическая единица — это расстояние между нашей планетой и Солнцем, поэтому 1 AU = 149,5979 миллиона километров. Видимое излучение, которое мы можем наблюдать на других планетах Солнечной системы, является рассеянным излучением Солнца на их поверхности или атмосферах.

Помимо планет, Солнечная система состоит из так называемых астероидов — малых планет. Большинство известных астероидов вращаются вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Самый большой астероид — Церера, имеющая сферическую форму. Его диаметр составляет около 1000 км. Однако большинство мелких астероидов имеют очень неправильную форму. На сегодняшний день обнаружено более шести тысяч астероидов, но, по оценкам ученых, их может быть еще несколько тысяч.

В небе мы также можем наблюдать небесные тела, называемые кометами. Комета — это небесное тело очень неправильной формы, очень часто «украшенное» светящимися косами. С научной точки зрения большинство комет представляют собой глыбы загрязненного льда длиной в несколько километров. Когда она приближается к Солнцу, излучение Солнца вызывает образование вокруг кометы облака пыли и газов, которое во много раз превышает размеры Земли. Часто за облаком также появляется направленный на Солнце шлейф газа, который называется «косичкой». Длина косички может достигать миллионов километров.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры (в космических масштабах), Солнечная система все еще остается неизученной частью Вселенной для любителей астрономии. Для того чтобы лучше понять и изучить его, не обойтись без телескопа.

В подавляющем большинстве случаев кометы — это просто космические «гости» Солнечной системы. Однако есть и исключения. Есть кометы, которые постоянно связаны с нашей системой. Такие кометы обращаются вокруг Солнца по сильно сплющенным эллиптическим орбитам. Одной из самых известных комет в Солнечной системе, безусловно, является комета Галлея. Последний раз ее видели с поверхности нашей планеты в 1986 году. Она снова приблизится к Солнцу в 2061 г. Масса кометы Галлея оценивается в один миллиард килограммов, что не очень впечатляет в космических масштабах. Для сравнения, ее масса составляет лишь миллиардную часть массы Земли.

Межпланетная пыль — это вид космической пыли, которая находится в межпланетном пространстве планет, составляющих Солнечную систему. О существовании межпланетной пыли мы можем узнать, в частности, по появлению зодиакального света. Планетарная пыль образуется в основном в результате фрагментации более мелких тел в Солнечной системе. Основными источниками планетарной пыли являются столкновения между различными астероидами и метеоритами, активность и распад появляющихся комет, столкновения в поясе Койпера нашей системы, а также приток межзвездной пыли. По размеру частицы межпланетной пыли считаются фрагментами микрометрового размера.

Интересные факты о Солнечной системе

Солнечная система — это планетарная система, состоящая из следующих объектов:

  •     Солнце, которое является желтым карликом,
  •     каменистые планеты Меркурий, Венера, Земля и Марс и их луны,
  •     астероиды
  •     газовые планеты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун и их луны,
  •     объекты небольшого размера за пределами орбиты Нептуна, такие как

   — объекты пояса Койпера (включая Плутон как карликовую планету),

  — объекты, принадлежащие к диффузному диску — такие как Седна — с возмущенными и необычными орбитами,

    облако Оорта, которое является условной границей Солнечной системы.

Солнце, желтый карлик, является центром Солнечной системы. Оно состоит из гелия и водорода. В результате термоядерных реакций на звезде выделяется энергия, которая достигает Земли.

Атмосфера Солнца состоит из:

  •     фотосферу,
  •     хемосфера,
  •     солнечной короны.

Характерные «солнечные пятна» — это темные клубящиеся пятна газа, видимые на поверхности. Также наблюдаются солнечные вспышки. Жизнь Солнца тесно зависит от водорода, запасы которого будут исчерпаны примерно через 6 миллиардов лет. По истечении этого времени Солнце превратится в красного гиганта, а затем в белого карлика.

  • Температура на поверхности Солнца: 5500ºC
  • Температура ядра: 15 500 000ºC
  • Время вращения вокруг своей оси (земные сутки): 25 на экваторе
  • Диаметр: 1 392 000 км

Если вы захотите изучать Солнце с помощью телескопа, вам понадобится солнечный фильтр.