Ученые обнаружили мутацию, которая заставляет набирать вес в детстве

Ученые обнаружили мутацию, которая заставляет набирать вес в детстве
Ученые обнаружили мутацию которая заставляет набирать вес в детстве

Британские ученые обнаружили мутацию гена MC4R, который связан с контролем пищевого поведения и регуляцией обмена веществ. Как оказалось, «толстый ген» заставляет набирать детей более 16 килограмм до 18 лет.

Результаты исследования опубликовали на сайте Кембриджского университета, сообщает ТСН .

Во время работы команда проанализировала гены 6 тыс. Участников исследования «Дети 90-х», до сих пор следит за показателями здоровья людей, родившихся в конце прошлого века в юго-западной Англии. Когда они находили мутированную версию — смотрели на ее функции и связь с набором веса. Как оказалось, такая мутация у 1 из 340 человек, и она может влиять на набор веса в раннем возрасте. Ученые считают, что когда ген MC4R не работает нормально, мы чаще испытываем голод, даже если желудок полный.

Ученые отмечают, что количество детей, страдающих ожирением, резко увеличилось. Люди начинают обвинять в этом родителей, которые позволяют детям много есть, или современные технологии, за отсутствие должной активности. Авторы работы уверены, что их открытие должно изменить отношение к детям, ведь, как оказалось, они не всегда виноваты.

Исследователи надеются, что открытие может проложить путь к лекарствам против ожирения в ближайшем будущем.

«В долгосрочной перспективе знания мозговых путей, контролируемых MC4R, должно помочь в разработке лекарств. Они смогут обходить сигнальную блокаду и помогут вернуть людям здоровый вес », — пишут ученые.

Напомним, диабет вошел в десятку самых опасных болезней в мире. В Украине стартует программа раннего выявления заболевания.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр