Умный туалет может вскоре анализировать стул на предмет проблем со здоровьем

Умный туалет может вскоре анализировать стул на предмет проблем со здоровьем
Умный туалет может вскоре анализировать стул на предмет проблем со здоровьем

Инструмент искусственного интеллекта, разрабатываемый в Университете Дьюка, может быть добавлен к стандартному унитазу, чтобы анализировать стул пациентов и давать гастроэнтерологам информацию, необходимую для проведения соответствующего лечения, согласно исследованию, отобранному для презентации на Digestive Disease Week® (DDW) 2021.

Новая технология может помочь в лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и синдром раздраженного кишечника (СРК).

«Обычно гастроэнтерологи вынуждены полагаться на информацию о стуле, полученную от пациентов, чтобы определить причину их желудочно-кишечных проблем, которая может быть очень ненадежной», — говорит Дебора Фишер, доктор медицинских наук, один из ведущих авторов исследования и доцент медицины в Университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина. «Пациенты часто не могут вспомнить, как выглядит их стул или как часто они делают опорожнение кишечника, что является частью стандартного процесса мониторинга. Технология «умного туалета» позволит нам собирать долгосрочную информацию, необходимую для более точной и своевременной диагностики хронических проблем желудочно-кишечного тракта».

Технология может быть установлена в трубах существующего туалета. Как только человек сделает опорожнение кишечника и смоет воду, унитаз сделает снимок кала в трубах. Данные, собранные за определенное время, дадут гастроэнтерологу лучшее представление о форме стула пациента (например, рыхлый, нормальный или с запором) и наличии крови, что позволит ему поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Чтобы разработать инструмент анализа изображений искусственного интеллекта для «умного туалета», исследователи проанализировали 3 328 уникальных изображений стула, найденных в Интернете или предоставленных участниками исследования. Все изображения были просмотрены и аннотированы гастроэнтерологами в соответствии с Бристольской шкалой стула — общепринятым клиническим инструментом для классификации стула. Используя эффективный с точки зрения вычислений подход к конволюционным нейронным сетям, которые представляют собой тип алгоритма глубокого обучения, способного анализировать изображения, исследователи обнаружили, что алгоритм точно классифицировал форму стула в 85,1 процента случаев; точность обнаружения грубой крови составила 76,3 процента.

«Мы с оптимизмом смотрим на готовность пациентов использовать эту технологию, потому что она может быть установлена в трубах их туалета и не требует от пациента ничего, кроме смыва», — сказала Соня Грего, доктор философии, ведущий исследователь исследования и директор-основатель Лаборатории умного туалета Дьюка. С помощью «умного туалета» можно диагностировать обострение IBD и отслеживать реакцию пациента на лечение. Это может быть особенно полезно для пациентов, живущих в учреждениях длительного ухода, которые могут быть не в состоянии сообщить о своем состоянии, и может помочь улучшить первоначальную диагностику острых состояний».

Прототип имеет многообещающие возможности, но он еще не доступен для общественности. Исследователи разрабатывают дополнительные возможности технологии, включая отбор образцов кала для анализа биохимических маркеров, что позволит получить высокоспецифичные данные о заболевании для удовлетворения потребностей пациентов и гастроэнтерологов.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр