Почему самолеты красят в белый цвет

Почему самолеты красят в белый цвет

Подавляющее большинство самолетов окрашены в белый цвет. Вы когда-нибудь задумывались, почему этот цвет доминирует?

Белый цвет охлаждает

Белый цвет отражает солнечный свет и предотвращает перегрев машины. Это одна из основных причин, по которой самолеты окрашиваются в этот цвет. Некоторые детали, изготовленные из таких материалов, как пластик, стекловолокно или углеродное волокно, сильно подвержены воздействию солнечных лучей. Белый цвет устраняет опасность чрезмерного нагрева и предотвращает возможные повреждения от солнечной радиации. Наибольшее количество компонентов из этих материалов находится в носовой части самолета, поэтому эта часть обычно белого или светлого цвета.

Белый — это дешево

Если вы не знаете, о чем идет речь, то это о деньгах. Это общепризнанная истина, и в данном случае она также верна. Покраска самолета в белый цвет просто дешевле. Краска стоит дорого, и вы используете ее много. Для Boeing 747 требуется 454 литра краски, для 777 — 416 литров. Стоимость покраски всего самолета белой краской оценивается в 50 000 — 200 000 долларов.

Но финансовый вопрос заключается не только в цене самой краски. Если авиакомпания планирует окрашивать свой флот в несколько цветов, она должна добавить другие цвета в дополнение к базовой белой краске. А это значительно увеличивает вес машины, тем самым также увеличивая расход топлива и создавая дополнительные расходы. Вес Dreamliner после покраски увеличивается на 362 — 453 кг. Подсчитано, что один слой краски, покрывающий самолет, равен весу 8 пассажиров.
Дополнительным преимуществом белого покрытия является то, что самолет легче перепродать. Авиакомпании часто продают часть своего флота другим перевозчикам. Отсутствие цвета на самолете облегчает сделку. Благодаря этому покупателю не нужно беспокоиться о дополнительных расходах на перекраску машины, а продавцу легче ее утилизировать.

Белые в безопасности

Преимущество белого цвета также в том, что на нем видны все царапины, повреждения и вмятины. Это облегчает осмотр обшивки и, следовательно, позволяет эффективно проводить ремонт. В случае возможного крушения белый цвет самолета облегчает поиски с воздуха. Он также увеличивает видимость машины, поэтому риск столкновения с птицами снижается.
Конечно, из каждого правила есть исключения. Уже были самолеты с изображениями музыкальных групп или героев фильмов. Wizz Air и WOW частично розовые, Ryanair частично голубые, Mango (авиакомпания из Южной Африки) яростно оранжевые, а сибирский перевозчик S7 красит свой флот в лаймово-зеленый цвет.