В Конго начал извергаться еще один вулкан, молчавший почти полвека

В Конго начал извергаться еще один вулкан, молчавший почти полвека
В Конго начал извергаться еще один вулкан молчавший почти полвека

На востоке Демократической Республики Конго начал извергаться с вулкан Мурари, что находится в 13 километрах к северу от вулкана Нийрагонго, мощное извержение которого произошло 22 мая.

Об этом в субботу, 29 мая сообщает Agence France-Presse , передает ТСН .

«Утром началось извержение вулкана Мурари, расположенный в безлюдном месте, в национальном заповеднике Вирунга. Мы пристально следим за новым развитием событий », — сказал представитель правительства страны Патрик Муйя .

#RDC : Срочно: извержение второго вулкана в Северном Киву, это вулкан #Nyamulagira , лавы идут в сторону местности Тонго, территории Рутшуру в самом сердце национального парка Вирунга. @bbcafrique @VOAAfrique @Reuters
© Видео. Енох Давид, Вулкан Ньирагонго. pic.twitter.com/7ZPx212kVK

— Енох Давид (@ AlutaDavid1) 29 мая 2021 г.

Между тем в районе города Гома сохраняется высокая сейсмическая активность, происходят постоянные подземные толчки. От 22 мая зафиксировано более 400 афтершоков, магнитуда которых достигает 5,2. Специалисты не исключают нового извержения вулкана Нийрагонго.

В целях предосторожности власти Гомы распорядились эвакуировать из города около 400 000 человек, домам которых могут угрожать потоки лавы в случае нового извержения.

В свою очередь украинские миротворцы помогают с эвакуацией населения в Конго из-за новой угрозы извержения вулкана. Со вчерашнего дня уже успели перевезти в безопасные места более двухсот человек. Как сообщают в Министерстве обороны, для этого привлекают вертолеты. Эвакуируют также и персонал миссии ООН.

Как мы писали, поток лавы после извержения вулкана Нийрагонго достался аэропорта на востоке города Гома. В результате извержения погибли не менее 15 человек.

вывоз мусора днепр